專題論述

專題論述 第二輯之一【龍年摔斷手 蛇年注意頭】(1)

2018.12.01更新

【龍年摔斷手 蛇年注意頭】

 

      大家習慣在過年互道恭喜,因為在過去一年裡,也許有人比較不幸往生、或發生意外事故,或因禁不起打擊而發瘋,但這些災禍都沒發生在你我身上,所以在新春見面時,就互相恭喜對方又健康自在的跨過一年。然而,真正要恭喜的是對方又少了一歲,卻多了一份智慧。

 

 

 

●「太歲」的真正涵意

 

      懂得當人的人,對歲數的累積方式自然會以倒數方式計算,越算越少就越高興,因為當人本來就肩負著責任。每個人每一年都要跨過老天爺對個人磨練的門檻,因此大家都應該記得去年讓自己痛苦難過的事,因為同樣的事情若發生在今年,卻得以解脫不受影響,就代表有所成長。

 

      每年農曆過年,大家總是特別注意自己是否犯太歲,好到廟裡安太歲求平安,但是做事最怕知其然而不知其所以然,太歲真正的意涵是什麼呢?太歲星君共有60位,今年辛巳年(民國九十年)的太歲星君是正主星君,專司人間喜怒哀樂、福禍、地水火風等與人息息相關的事物。

 

      在龍年出生的嬰兒,讓人感到高興,因為那代表生命再造,然而在上帝的眼裡卻覺得很難過,因為又一條龍跑去當人;在這一年出生,也代表在另一界死亡。出生那年稱為本命年,如果屬蛇的就是死在蛇年,代表個人沒有跨過另一界的修持,所以在蛇年又輪迴到世間來當人,投胎那一年的星辰組合對出生者是相當不利的,所以每個人生命中的盛衰起敝、吉凶禍福,都會在這個年份出現一些變化,這個衝擊力就叫「犯太歲」。

 

 

 

●修德行善破太歲

 

      然而,不是每個犯太歲的人都會不好,若是一個做偉大事情,或擔當協助社會角色的人,會越犯太歲越旺;因為他之所以下凡到人間,並非修持不夠,而是人間需要他。這樣一個人必然有擔當公眾事物的能力,而且能從太歲中有所了悟。

 

      相反的一個人如果不是來到世間做大事情,而只是來娶妻生子、照顧家庭,從小就思想貧乏,缺乏寬廣視野與對未來的自我期望,這樣的人可能就只是個平凡之輩。但如果他願意吸收知識、成長智慧、大所修為,開始走向生命真理,也就會化掉他本來當人的太歲,本來重重疊疊的不好的運,因果業障,經過每年不斷的修行,修到犯太歲的那一年就會趨吉避凶。而有些人因意外事故或其他原因而往生,時間又剛好在太歲相沖年,就表示他們的福德擋不住厄運。

 

      希望各位不要因為犯太歲而折騰自己,或將其當成命運的鎖鏈,只要每天日行一善、日修一德,積極建立自己以往沒有過的思想,就會發現「犯太歲」的衝擊並不嚴重。每個人心裡要有一個秤,不要因貧困就算命或是窮燒香,否則問題還是心裡打結,無法了透真正的哲學觀。

 

 

 

●臺灣從成運走向壞運

 

      臺灣從民國四十五年開始走入成運,成運就是養氣。舉例來說,已故總統蔣介石先生的外型長相,若以動物來描繪,就像是壽元最長的烏龜──一衹要靠吐納就可以一,兩個月不吃東西,縮頭就能積蓄養生之氣。蔣介石從大陸撤退到臺灣,一直到民國六十四年往生,剛好是二十年,這段時間恰可讓臺灣養生蓄氣。所以,民國五十五年左右,臺灣中南部有很多蕉農因香蕉外銷賺錢,積攢很多財富;民國六十四年,臺灣進入貿易發展階段,開始有了外匯存底,教育程度逐漸提昇、中小企業漸次成長,整個國家在穩定中發展。到了蔣經國執政時,臺灣走向經濟蓬勃時期,這是因為他人相其才,馬相其形。

 

      蔣經國先生的臉型是蛤蟆相,蛤蟆本身是財星,做為一國元首,勢必對其國家經濟發展與百姓的財富累積有所幫助。臺灣當時經濟躍升,外匯存底高居世界第二,這代表的不只是社會朝氣的蓬勃,更說明當時的領袖所具有的命格。蔣介石先生往生後,從民國六十四年走到八十四年的這二十年,臺灣的經濟就應該喊停,因為八十四年以後的臺灣,不是賺錢的臺灣,而是修為的臺灣;從民國八十四年開始修到九十四年,臺灣才有救,若走得路途不正確,問題就會逐一應驗。之所以會「猴雄狗豬沒地睏」,就是臺灣百姓不了解道理為何之故;以前賺錢時,大家將所有的錢都用在照顧家庭、栽培小孩、自我享受等等,笑貧不笑娼的價值觀必然得承擔壞的運。東西不會突然壞掉,要壞之前必先有徵兆,就像要一個孩子成材與否,必得觀看長時間的引導是否恰當。

 

      這讓我聯想起民國八十四年李登輝先生連任時,當時整個國家情勢一下都亂了,又逢宇宙磁場走到火運,所以臺灣陸續出現大災難。臺灣最怕走火運,因為臺灣屬性東南,是搧風點火的卦位,容易引起政治風暴,走在火運的時候自然烽火相連。就像民國八十六年的口蹄疫,跟人一樣都是靈魂的四百萬個生靈,被草率埋屍所產生的怨氣,在地底形成熱能無法疏散,也就形成日後慘烈的九二一大地震。

 

      其後在臺灣發生的許多天然災害,不是來自自然界的侵蝕,或是地水火風的肆虐,而是每天在搞火運的青少年,這些孩子到處點火,讓大家晚上睡不安寧。臺灣如果修持的人少、教人的話也少,這些青少年就會更猖狂、更囂張,而大家都共同生活在這塊島嶼上,必須共同承擔。

 

 

 

●思考開闊足以消弭一切爭端

 

      「選錯一門親,敗壞九代根」,政治人物個人的意識型態或決定,可能就寫下千萬人糾葛的命運。 1885年,臺灣被劃歸為省,任命劉銘傳為總督的那一刻,已造就臺灣今天的命運; 1894年發生甲午戰爭,隔年馬關條約將臺灣割讓給日本,當年的天干是乙,地支是未,臺灣就這樣被日本人從乙未年管到乙酉年,決定了五十年的被殖民宿命,緊接著民國三十六年,陳儀帶軍隊渡台,發生了加深族群隔閡的二二八事件……,在大時代的變遷中,兩千一百萬人的愛恨情仇就這樣隨著種種歷史事件消長起伏。

 

      在談論到一個中國問題時,大家為何不試著從另一個角度來思考:一個人的姓氏、祖先、家譜、國…家都不是自己能決定的,在何人都沒有權力擁有這塊土地,耶穌基督講得很清楚:「上帝創造萬物,供應所有子民。 」一般人都以為花錢能買到一切,卻從來沒想過土地歸屬的問題,如果每一個人都能開闊地思考事情,戰爭自然會消弭,人跟人之間也會和諧相處,互相欣賞不同族群的特色,包容不同文化的處事方法。

 

      臺灣的地理位置坐東南巽卦,東南像是一陣風,所以臺灣沒三天好光景,如果大家見好就搶,一下子也就搶完了。臺灣人先天的風向性格,難免的一代傳一代,現代青少年不學好,不腳踏實地,不只因電視劇或哈日風的影響,過去六,七0年代時,很多人也是哈美族、哈大學族,某戶人家若出個大學生或留美學人,鞭炮一定會放上好幾夜,老一輩也曾虛榮過。

 

      若認為考試通過就代表一世風光,這種想法太粗淺,沒有智慧充填的大腦,一定無法跳脫大環境的緊箍咒。那些在上位的官員們以為了下一代子孫著想為由,進行擁核與反核的強烈爭辯;其實不用談到下一代子孫,只要能盡到做父母的本份,將自己的子女教好,並給他們正確的觀念與見解,孩子自然會有自己的選擇與主張。

 

 

 

●善知識提供覺醒之方

 

      思想導引就像政治一樣,因為政治本來就是管理眾人的事,不同的是思想導引沒有政治的詭譎狡辯,卻每句話都能讓人心有同感。在新的一年開始,很多問題都要重新檢討,心海羅盤的善知識即能帶領大家航向安全的海岸,讓各位的人生不虛此行。越是低鈍的人,對人生目標的設定就越粗淺,物質生活的優劣、金錢的多寡,享受的好壞,通常成為他們終生追逐的目標。而接觸心海羅盤的朋友,卻能自然減去日常生活中的罣礙,這種成長跟成熟,就算是活好幾次的人,也不一定感覺過。

 

      五千年來,中國歷代百姓都在帝制下生活,公、侯、將、相、伯、子、男的階級分得非常清楚,王室就是王室,庶民就庶民,耕作繳稅就是庶民的宿命;就算臺灣早期,也還存在著佃農制度,這些佃農對自己的人生一樣無法解套。獨樹一格的人如:孔子、孟子、莊子、老子等古之賢者,才可能在歷史上留下名字。依照三國志記載,早在三國時代孔明就已製訂戶籍法,並載明當時全中國約有一千萬人;今天,中國大陸的人口已經多達十二、三億,可見有許多人一直反覆在當人。

 

      如果上輩子沒聽到善知識,就可能返回人間再做人,如此轉來轉去一直轉到臺灣今天的末法時期,大家才有機會覺醒。一個人的睿智必從痛苦中得來,雖然在大環境裡奔波勞碌,但一旦接受刺激便會慢慢轉折,嘗試用另一種方​​法思考,這是做人的常規。若沒有遇到衝擊,就無所事事,但這份無所事事並非寧靜,很多人還是想著多賺點錢,養大自己的貪念。貪念一擴張是最怕人的,當一個人貪、一家子貪,就會變成鄰里都貪,最後演變為嚴重扭曲的社會價值觀。